
Прокуратурой Краснояружского района, в рамках осуществления полномочий, предоставленных Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», проведена проверка исполнения требований национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в ходе которой в деятельности администрации Колотиловского сельского поселения Краснояружского района установлены нарушения в форме бездействия, выразившиеся в следующем.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Указа Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 04.06.2019 № 7.
Одним из ключевых показателей, который планируется достигнуть в 2024 году, является предоставление государственных (муниципальных) услуг проактивно и онлайн.
Положениями п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 210-ФЗ установлена обязанность органов местного самоуправления обеспечить возможности получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.
В нарушение вышеуказанных положений закона администрацией не обеспечено предоставление всех муниципальных услуг через единый портал государственных и муниципальных услуг в соответствии с действующим законодательством. Так, администрация является уполномоченным органом по предоставлению 2 муниципальных услуг, однако администрацией на портале государственных и муниципальных услуг муниципальные услуги не предоставляются в электронном виде.
Указанное создает административные барьеры для реализации прав граждан, а также условия для нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, предусмотренных законодательством о предоставлении муниципальных услуг, что в целом не способствует реализации целей проводимой в Российской Федерации административной реформы, в том числе по повышению их качества и доступности муниципальных услуг.
Для устранения выявленных нарушений в адрес главы сельского поселения направлено представление, которое находится на рассмотрении